О себе

Я с подругой начала делать сыр в Ватутинках в феврале 2017 года. Начинала с домашней кастрюли. Купили формы, закваски и сычужный фермент. Съездили к фермеру за настоящим молоком, купили 10 литров по 80 руб и считали, что молока у нас очень много. Открыли инструкции с одного из сырных сайтов и начали делать сыр. Кидаешь закваску и ждешь 30 мин, кидаешь фермент и еще ждешь 45 мин, потом раз и сгусток надо резать. Делали гауду и когда она получилось, то радости нашему не было предела.

2 года спустя, появились 2 сыроварни на 60 и 25 литров молока, более 30 различных форм, пресс, холодильник для выдержки сыров, закваски и ферменты, бутылки для молока, насосы, контейнеры, ареометры для молока и сыворотки, прибор для титрования, спец одежда — шапочки, халаты, маски, химия для производственных помещений и многое, многое другое. 

 

Я работаю с фермерским хозяйством, расположенным в Калужской области, у него беру молоко, около 70 литров и варю 1 раз в месяц. У них крупное хозяйство и молоко дают коровы пород Красная и Джерсейская. В основном я использую молоко коров породы Красная, у них жирность зимой 4,1 и 4,3 летом. 

Я сама пастеризую молоко в сыроварне. После приготовления сыра остается много сыворотки, из которой я делаю вкусные домашние блины, рикотту или смешиваю с соком. 

Я прошла курсы в школе у Олеси Щевчук по производству различных сыров, таких как томм, банон, талежио, горгонзола, а также курс по вытяжным сырам у Андрео Мараско: моцарелла, буратта, страчателла и качокавалло.  

Из сыров большинство отдают предпочтение моей качотте с трюфелем, ее можно есть так или добавлять в пасту. Очень нравятся страчателла, рикотта и адыгейский сыры своим свежим вкусом, сроки выдержки у них не большие, но все быстро разбирают. Я также делаю томм, гауду, реблашон, иногда делаю сыры с плесенью: банон, горгонзолу дольче. Я постоянно экспериментирую со вкусами в сырах, произведенных как по европейским рецептам, так и по российскими стандартам. В основном я специализируюсь на твердых и полутвердых сырах из коровьего молока. 

Сыра много не бывает.
orig
Annonim
любитель сыра